Я — шопоголик! Идейный?

Да, товарищи, я шопоголик. Умеренный, правда, но совсем не анонимный. Надобно это признать со всей очевидностью. Покаяться перед широкой общественностью. Глядишь и отпустит.
Нет, ну конечно, сейчас уже не то, что лет пять назад. Нездоровые желания здоровенных трат подослабли. Но нет-нет да и метнется затравленный вожделенный взгляд на новый ноутбук Sony али жалезный из себя Nokia. И ведь понимаю же, что ересь, а руки то тянутся за кредиткой.
Но что опять же характерно, не у меня одного. Кого ни возьми из друзей-прятелей, все не без греха. Пластиковая сумка Barberry за 2 тыщи долларов, телевизор Pioneer за пять (при том, что есть равноценный за 800), BMW X3 в кредит взамен почти нового и совсем практичного Huindai Tuscan, туфли за тысячу долларов при зарплате в полторы, новый I-Phone при долгах за квартплату… Несть числа глупым тратам, от которых у знакомых же иностранцев волосы шевелятся не только на голове.
А все почему? Этот вопрос я задал всем страдающим неразумным разбазаривателям средств. «Исследование» показало удивительное единодушие во мнениях. «А иначе в России совсем грустно жить» — сказали транжиры. Наводящие вопросы дали пять основных и дополняющих причин шопоголизма.

1. Голод потребления. Чтобы кто там и тут у нас не говорил, каждый, кому за тридцать, помнит времена «когда ничего не было». В общем-то, практически ничего и не было. А родителей послушать, так многие и настоящий голод помнят. И так об этом хочется забыть, что остановиться в покупке очередной мечты практически не возможно. Ведь вдруг опять не будет? А вдруг будет, но не смогу купить? Глупо? Учитывая перманентные кризисы в экономике, вроде и нет. Так вот состаришься, а ничего и не было.

2. Климат и угрюмость населения. Об этом тоже вспоминают почти все. «Жил бы я на море, ходил бы в одних трусах и был счастлив». Расширенный вариант – «в Европе мне бы хватило и Fiat Panda». А тут зима полгода, без солнца и радости. Надо ж окружить себя чем-то красивым. Потому в России надобна норковая шуба и джип, чтобы «уважали». (И ведь уважают!)

3. Реклама-мама. Вы не поверите, она таки действует! Хорошо под это дело идут разные там камеры-телефоны-стиральные машины. Не успели всю Москву щитами завесить, как процесс закупок начинается. Из Крылатского приятельница едет на Тверскую, чтобы в самом дорогом фирменном магазине (только что открылся!) купить себе новейшую Nokia.

4. Новая социализация. Опять таки досужие разговоры о модности публичной скромности оставим для богатых. У среднего класса своя годость. Да что там говорить — не очень бедным еще важнее показать свою «не очень бедность». Как это у нас в семье нет пишущего DVD? Как это – нет домашнего кинотеатра, пусть и коробочного? Как это нет плоского телевизора? А у жены сотовый два года не менен!!! Фигня, что на Турцию уже не останется, все должно быть как у людей. Кстати, при мне таджик в магазинчике брал десять Дошираков, но сигареты «Кент 4» и «Собрание». От такой вот интересный набор. Социальное потребление даже у дворников!

5. Отсутствие альтернатив. В том смысле, что ни на что существенное денег не хватает. Почти все говорят: не могу купить квартиру – куплю хорошую машину, не могу накопить на машину – куплю крутой ноутбук. И ведь не юноши, но мужи глаголют. Русское разгильдяйство и лень? Желание снять зуд доступным способом? Или и вправду неуверенность в завтрашнем дне и собственных реальных возможностях. Не знаю. Я лично сейчас не в чем не уверен. Гляжу на нынешних ипотечников и что-то совсем не завидую их квартирам.

Короче говоря, что-то давно я ничего не покупал…

UPD avn475 вот еще пишет дополнительно пункт 6 — «Не во что в России деньги вкладывать, кроме как в потребление».  Инвестиции прямо сказать затруднены. Тоже вынужден согласиться. Единственное, что выгодно, надежно и гарантированно (БЫЛО выгодно!) — покупка недвижимости. О недвижимости свои рассуждения напишу в ближайшие дни.