Людям деньги не нужны!

89.11 КБ
самые настоящие "Бешенные Бабки"

20 лет назад я считал, что 90% людей деньги не нужны. Как я ошибался! Относительно оставшихся 10%. Жизненный опыт убедил меня, что деньги не нужны в обычных обстоятельствах 99% людей. Оставшийся процент как то уживается с деньгами, хотя не обязательно живет радостно, умно и/или на полную катушку.

Деньги и страсть к деньгам стали какой-то навязчивой фантомной идеей современного общества. Причем не нужно глубоко копать, чтобы вскрыть фиктивный характер денежной мотивации. Защита, причастность, комфорт, престиж и Священное Право На Лень значат для абсолютного большинства куда больше презренного металла. Все мои жизненные изыскания это подтверждают*.

История о том, как я впервые убедился в том, что покой дороже денег.

Я с детства был неравнодушен.. не к деньгам, а процессу их зарабатывания. Причем процес мне полюбился много раньше, чем я понял практическое значение результата. Из детсадовских лет лет про деньги я помню только одно – как однажды нашел родительскую заначку и решил потопить печку красивыми бумажками. Слава Богу вместо печки у нас была вполне городская духовка. Почти все удалось спасти…

Годам к двенадцати мне очень захотелось заработать деньги. Из спортивного интереса. Бутылки сдавать меня не пускали, за макулатуру выдавали не такие интересные талоны на книги. Спектр возможностей советского школьника был очень узок. Наконец, удалось заработать копеечку, торгуя дикой малиной в пансионате. Куда делись те копеечки, уже не помню. Главное было заработать. Еще помню, что процесс продажи оченно мне понравился.

Годам к пятнадцати интерес к деньгам опять таки обострился. Я попробовал торговать газетами. Читать вот тут. Но бизнес этот оказался коньюнктурно-краткосрочным. Не прошло и года, как интерес к чтиву поугас, конкуренция в продажах обострилась, а напарник мой сдулся. Пришлось искать что-то новое.

Новым оказались все те же газеты. На рынок Нижнего Новгорода выходила дико передовая по тем временам газета «Экстра». Она была а) бесплатной и б) с телепрограммой. Бесплатная телепрограмма вообще была откровением для того времени, кстати. Но главное состояло в том, что за разбрасывание газеты по почтовым ящикам платили весьма существенные по тем голодным временам деньги. Не миллионы миллионов, но очень даже ничего за 10 часов работы в неделю. Много больше, чем на традиционной почте.

Дело было новое, служба доставки строилась с нуля, так что я откусил изрядный кусок. Половину городского района почти! Самому с таким объемом мне было не справиться, но я «кусал» не задумываясь. Ведь вокруг была толпа родственников, одноклассников, соседей «отчаянно нуждавшихся в деньгаз». На словах. Как только дошло до работы, «армия» растворилась.

Как же так? Недоумевал я. Вам же нужны деньги? Вы же сами говорили мне столько раз? У вас в семье только один добытчик, а у вас зарплаты на основном месте три месйца не плочена. А ты ж вообще безработный год! А в ответ десяток аргументов против такой «сложной, тяжелой, да и непрестижной работы»

Одному было сложно вставать так рано рано, второму тяжело нести пачку, а тележки нет, третий тратил все силы на учебу и не мог работать в выходные, у части кандидатов вообще обнаружилась аллергия на свежую типографскую краску. Кто-то боялся столкнуться в подъезде с соседями и «пасть в их глазах». В общем, все нуждающиеся предпочли сидеть по домам и страдать об отсутствующих доходах.

Я был удивлен. Мягко говоря. Но долго удивляться было некогда. Я сагитировал своего очередного приятеля на новую работу. Мы поделили большой район на 2 участка и впряглись в тележки. В буквальном смысле. Было сложно, но не ужас-ужас-ужас и даже не ужас. Опять же интересно по молодости то. Ну и хорошие деньги. Регулярно, без задержек и наличными. По тем временам большое дело.

Постепенно покрытие «Экстры» росло, росла и моя территория. Как-то «сами собой» у меня в бригаде появились новые работники. Не студенты и не безработные (Боже упаси, эти отсиживались по домам). Добровольцами оказались пенсионеры из числа технической интеллигенции. Сухонькие бодрые женщины взяли себе небольшие участки «по силам» и бессменно работали потом лет пять. (По прошествии времени я из процесса вышел, думаю, что многие и по сию пору работают).

Интересно вот что. Пенсионеры вышли на работу из-за денег. У каждого был участок в пять-шесть меньший, чем у меня. Доход, соответственно, тоже оказался довольно скромным. Пенсионеры вышли на работу, чтобы… работать. Ибо привыкли трудиться и не привыкли сидеть без дела. Плюс коллектив, общие дела, заботы, общение по делу.

А, вот еще. Лет пять я руководил бригадой по доставке газет. Территория росла, в бригаде работало человек восемь. Я сам уже не разносил газет, только контролировал процесс, собирал отчеты, выдавал деньги. И, знаете, руководить оказалось гораздо приятнее, чем работать «в полях».

Из этой истории я извлек несколько выводов:
• Безработные не нуждаются в работе, они нуждаются в деньгах. (Позднее я плотно общался с чиновниками Службы Занятости и они подтвердили, что это именно так)
• Привыкшие работать будут работать и на пенсии.
• Деньги всегда будут для людей титульным мотиватором, но надо понимать и использовать настоящую мотивацию каждого.

Последующий опыт работы специалистом, менеджером, руководителем, а потом и работа в собственном бизнесе все эти выводы подтвердили и приумножили. Но это уже другая история.

* — моя денежная мотивация, как выяснилось, тоже весьма слаба. Хотя, конечно, я достаточно поумнел, чтобы зарабатывать достаточно на жизнь.