Терминаторам нужен твой кошелёк!

Рецензия на книгу Мартина Форда «Роботы наступают!»

Один из главных вызовов нового времени — размывание среднего класса. Мечта о стабильном обществе, состоящем из прилично зарабатывающих специалистов перестаёт быть явью. Автоматизация всего и вся стремительно сокращает рабочие места. Юристы, банкиры, журналисты, инженеры, дизайнеры заменяются программами даже быстрее, чем работники фаст-фуда и конвейерные рабочие (хотя и тем и тем тоже досталось). Одновременно в развитых странах резко растёт имущественное неравенство. И вот об этом социально-экономическом аспекте футурологи говорят обычно не очень охотно. Потому что от приятная во всех смыслах беседа о растущей эффективности приводит к непростому моральному выбору, а то и тупику. Тем интереснее книга Мартина Форда — эссе о глобусной проблеме «нового неравенства».

На протяжении 400 страниц автор рассуждает о новом переделе ресурсов и связанным с этим угрозах. Производительность растёт, занятость снижается, рабочие места не возникают. Грядущее готовит нам сокращение потребительского спроса, бывшее двигателем глобального развития мира более 150 лет. Написано интересно и почти всегда убедительно. Много примеров и ссылок на исследования и статистику. «Роботы наступают» точно заставляет задуматься о будущем, о роли стремительно обесценивающегося образования и новых информационных монополиях.

Вкратце, — труд проигрывает капиталу, и что с этим делать обществу непонятно. Рабочие и специалисты в мире роботов, компьютерных сетей и искусственного интеллекта становятся не нужны. Маховик сокращений рано или поздно коснётся 95% наемных рабочих. Кого-то просто чуть с задержкой. Но кто тогда будет покупать то, что производят гигантские фабрики-машины? Что делать правительству: вводить базовый доход, строить по примеру Рузвельта новые дороги, массово возводить дешевое жилье или сразу форсировать освоение других планет?

У Мартина Форда нет точных ответов на эти вопросы. Как нет его и у современных политиков, которые все больше за экологию и толерантность. Любопытно, кстати, что опасность автоматизации обсуждались ещё в 60-х годах. Но с тех пор осмысление проблемы (а уж тем боле попытки решения) продвинулось гораздо слабее, чем сама пугающая обычного человека замена его компьютерами и автоматами.

Коротко затрагиваются и другие «отдаленные» угрозы, например вот-вот ожидаема сингулярность, универсальный искусственный интеллект и зависимость человечества от него, экологические изменения, «качели» миграции, конкуренция жителей «золотого миллиарда» с удаленными сотрудниками. Много ссылок на других специалистов, которые пишут об этом много и с энтузиазмом.

Любопытно наблюдать, как быстро сбываются (и даже опережает смелые допущения) прогнозы Форда относительно внедрения новых технологий. Например, об автономных автомобилях и каршеринге в книге говорится, как о некоей отдалённой и туманной перспективе. А ведь в 2019 году обе технологии УЖЕ реальность. Доступность и реализация каршеринга на 2 порядка проще аренды автомобиля в классической компании. Да ещё и в Москве! Существенно прогрессировали возобновляемые источники энергии и системы ее хранения.

К минусам «Роботы наступают» можно отнести то, что книга в основном посвящена анализу американской реальности. А она вестимая специфична. Большое внимание, например, уделяется системе медицинского страхования (слабое место США на протяжении десятилетий). Из-за присущей многим авторам толерантности автор не все вещи может назвать своими именами. Приходится автору лавировать, обходя темы неравенства способностей и различий в поведении рас и классов, ну и отставания от реальность институтов и механизмов государственного управления.

Будущее уже здесь и оно (как всегда!) непредсказуемо и таит угрозы и вызовы. Форд предупреждает каждого из нас: не время расслабляться — роботы наступают по всем фронтам. Сегодня они забирают у нас «рутину», но одновременно и смыслы, и доходы, и перспективы.

Оценка вдохновения 8/10

Оценка полезности 6/10

Оценка интересности 8/10.

Общая оценка 7/10

Рекомендация к чтению: обязательное чтение для социологов, социальных философов и тех, кто всерьез думает о будущем своих детей.

#Рецензия #РецензияЦареваНаКнигу #Маркетинг #Тренды #Стратегия #общество