Черный августовский вечер. Настороженный почти осенний лес. В пляшущем световом круге костра «походная компания». И я. Молодой, как сказали бы сейчас, стартапер, с неясными перспективами.
«Саш, ты чего такой задумчивый?» — друг-походник только что небрежно разогнал комаров и уже успел подбросить дров. Я ответил ему что-то невпопад. Но длинного объяснения и не требовалось. Кто-то из завсегдатаев ночных посиделок только что спел про «А мы едем за туманом». А впереди был ещё главный хит вечера — песня про «Качнется купол неба».
На самом деле думал я о том, что мне уже 25, а я проживаю какую-то не свою жизнь. Точнее — жизнь из чьей-то другой мечты. Езжу на турбазу, а не заграницу, живу на окраине промышленного города, а не в Москве, езжу на маршрутке, а не на машине. И вот так пройдёт ещё 30 лет и главным событием моего типичного года будет вот это вот все — ночь, костёр, «купол неба». Бррр. Не моя мечта. А о чем мечтаю я?
В общем, какая только ерунда не придёт в голову после пары бокалов на свежем воздухе.
Хотя не такая уж и ерунда. Ведь мечты тогда были в большом дефиците. Потому что не придумали еще тренингов личностного роста. Даже журнал Psycologies в России еще не выходил. Да и психология то была чисто женским и не очень одобряемым развлечением. В общем путь к мечте начался у меня с первой поездки на «не-наше» море.
То же звездное небо на восточном курорте (на самом деле запростецкая «тройка» на окраине города и далеко от моря) смотрелось совершенно иначе. Купол неба не качался, только месяц был как-то непривычно повернут рогами вверх. Тот же самый август был непривычно тепл и мил. Многие детали того памятного вечера в виде подсвеченного бассейна и «шикарных коктейлей» я хорошо помню. Хотя память на детали не моя сильная сторона.
Первые три дня первого заграничного отпуска я пребывал в изумлении. От отеля, от еды, от отношения к нам, диковатым еще туристам. А на четвёртый день вдруг понял — вот это все мне нравится. И я хочу бывать тут не раз в два года, откладывая по 50 долларов в месяц. Я хочу бывать тут каждый год. Нет — 2 раза в год. И вообще (тут я сам реально испугался полёта мысли) — я хочу отдыхать 4 раза в год.
Через неделю после возвращения из «восточной сказки» я начал рассказывать про свою мечту о новой жизни. Первый друг сказал, что я на курорте что-то не то пил или курил, второй -позвал в поход, чтобы забыть глупые мысли. А третий и вовсе как-то быстро перестал со мной общаться.
Но мне было всего 25, и я не стал делать из этого трагедии. Я даже не пошёл к психологу (тогда это считалось сродни «сразу лечь в больницу к буйным»), а взял и купил себе впервые пару глянцевых мужских журналов. Я листал их и думал — нет, не о красивой жизни. Думал о том, почему вокруг меня люди, у которых совсем другие мечты? А потом ещё додумывал, когда же я начну жить, воплощая именно свои мечты.
Оказалось, что если у тебя есть мечта, то и путь к ней найдется. Я занялся собственным бизнесом, переехал в Москву, похудел и сменил имидж. Все было не через запятую, но постепенно я разгонялся быстрее и быстрее.
Спустя 10 лет я мог себе позволить отдыхать 4 раза в год. Когда и где захочу. Я не перестал ездить на рыбалку, но ещё чаще стал ездить по европейским странам. Я не стал завсегдатаем клубных отелей, но перестал считать сколько 30 или 40 долларов у меня осталось на каждый день «с собой».
Мечтать, путешествовать, делать — стали моими тремя глаголами действия. А все решили — две памятные ночи под звездным куполом.
Я не стал насовсем расставаться со старыми друзьями, но больше времени провожу теперь с новыми. С теми, с кем у меня схожие мечты. И когда кто-то предлагает мне «не-мое», я вежливо, но твердо отказываюсь. Потому что компромисс может быть в работе, но в мечте.
Александр Царев. Специально для журнала Psycologies Россия