Случилось — интернет-реклама с приличным отрывом обогнала телевизионную. В России! В стране, где фоновый просмотр ТВ был и остается непреложной традицией в каждом первом доме.
Исследования АКАР показывают существенный прирост бюджетов в Интернет, измеряемый двузначными числами. Это очень значительно, учитывая, что расчетная база цифровых бюджетов давно уже не является низкой.
Но причина не в том, что digital продолжает активно расти. Но и потому, что «ящик» стал сдавать позиции в абсолютных значениях. Дорогая, навязчивая, не-интерактивная и слабо таргетированная реклама нужна все меньшему числу рекламодателей. (Косвенно это подтверждают многомиллиардные убытки Первого канала в 2018 году).
Интересно оценить влияние на кризис «главного медиа» переход на цифровое вещание. От многих слышу, что в тестовых регионах аудитория, смотрящих федеральные каналы, сократилась драматически. У дорогих телезрителей нет денег на дорогостоящий апргейд ТВ-приемников.
Но телевидению-то ещё хорошо… А вот рынок печатной периодики прямо-таки пикирует вниз. Одно падение объема рекламы в газетах на четверть чего стоит. И это при том, что сотни СМИ получаюют внушительную поддержку из бюджета. Убери сейчас у газет прямые и скрытые госдотации, как сегмент усохнет ещё в разы.
Продолжает терять позиции радио. Денег в этом канале остаётся совсем немного. И падение продолжится под натиском стриминговых сервисов и YouTube. Ну а через пару лет детям придётся объяснять, что радио — это такой подкаст он-лайн обо всем и сразу.
Отдельного внимания заслуживают абсолютные цифры. Размер российского рекламного рынка за год подрос чуть меньше поправки на инфляцию. Вряд ли это «допуск» методологи. Речь о затяжном экономическом кризисе, костлявая рука которого дотянулась и до рекламных бюджетов.