В последнее время (после крайне неудачного рестайлинга, ИМХО) Sostav как-то приуныл. Убрав иллюстрации, сменив верстку, портал стал сильно скучнее и монотоннее. Но время от времени там появляются материалы, вызывающие дискуссию. Например вот это одна интересных и тематических статей для меня написана Мариной Овчинниковой из сообщества маркетинговых ремесленников Salt.
Пройдемся по основным ее тезисам.
Шесть ключевых трендов, которые зададут траекторию торговли в России 2019−2020:
«Активная экспансия на российский рынок в 2017 году таких мировых игроков, как Joom, Pandao, Wish, AliExpress существенно повысила запросы и ожидания покупателя. В качестве ответного хода розничные сети скорректировали в 2018 году свои стратегии и стимулировали возвращение покупателя в оффлайн. Результат не замедлил сказаться.» — вступление, оставляющее сплошь вопросы. Он-лайн игроки в России активничают в категориях «одежда», «бытовая техника», «книги». Прямо скажем все это «мимо» традиционного ассортимента FMCG розницы. Как Ali Express повлиял на бизнес традиционных сетей? Чем и как это влияние измеряется? Какие ожидания потребителей повысились? (да, они поняли, что чехол для мобальника нужно покупать не в корнере в ТЦ за 500 а с доставкой в Китае за 50) Что там сети предприняли в ответ на цифровую угрозу???
«Выстраивание долгосрочных ценностных отношений с покупателем в долгосрочной перспективе благодаря развитию сегмента «Value & Proximity» (VP). VP — новый сегмент сетевого ритейла, объединяет дискаунтеры и «магазины у дома», но, помимо товаров повседневного спроса, предлагает покупателю дополнительную ценность. Например, мини-кофейню или пекарню»
— есть такого рода изменение формата, но вот насколько его можно назвать массовым за пределами МКАД? Какие сети, кроме АВ и Spar экспериментируют активно с кулинарией «на месте». Пока все VP-пробы тянут на тестируемый перспективный, но не массовый тренд.
«Хороший пример — «прилипалы» Дикси. Использованная игровая механика создает дополнительную ценность — возможность коллекционирования.» — сверхудачная (деймтвительно), но при этом вполне типовая программа стимулирования лояльности магазина, к т ому же калька от европейского специализированного агентства. Какое отношение это имеет к VP? Не понял.
««Ашан» переходит на концепцию Одастор, а это не только новая цветовая гамма и дизайн, но и принципиально новые услуги: мастер-классы по приготовлению еды, кафе в магазине и др.» — да, Ашан сейчас тестирует пути обновления формата, столкнувшись с тяжелым и затяжным падением продаж. Пока выбор в пользу концепции не сделан, да и в целом эти «поиски» скорее антикризисный план нового менеджмента ритейлера в России.
«Опыт компании «Мираторг» показал успешность выхода производителя на прямую арену к покупателю.» — активно открывающиеся супермаркеты мясного монополиста — лишнее свидетельство насколько много у компании денег. Но сами по себе торговые точки не только что ничего революционного, ничего необычного из себя не представляют. Вполне себе заурядные магазины с многочисленными ошибками в категорийном менеджменте.
«Коллаборация гипермаркетов с фермерами. Например, «Ашан» уже заявил о намерении передать некоторые площади в Санкт-Петербурге под фермерские рынки.» — Ашан в кризисе идей для российского рынка. Об это выше уже говорили. Совсем не аналогия, но MediaMarkt перед закрытием тоже газировкой пытался торговать. Главный вопрос — где фермерские коллаборации на потоке?
«Путь к маркетплейсу, возможность стать «продуктовым агрегатором» — еще одна потенциально успешная траектория развития гипермаркетов. Для этого у них есть главное: площади, которые вполне могут выступить логистическими центрами в новых цифровых реалиях торговли.» — с этим стратегически соглашусь, вот только до разворота наших ритейлеров к такому подходу осталось лет так еще десять. А пока сил и умений хватает только на осторожную отстройку отделов с готовой едой и аккуратное выделение стоек с «био-продуктами».
«Автоматизация рутинных действий покупателя в e-commerce. Хороший пример: создание готовых комплектов товаров, «потребительских корзин», соответствующих стилю жизни покупателя. Так, Invisible продают вино наборами под событие, Elementaree — рацион еды на неделю. Покупатель не хочет тратить время на покупку, так что пакетные предложения востребованы.» — Опять все в одну кучу. Подписки на продукты ни у одного из ритейлера пока нет, и даже в планах не анонсировано. Invisible — это винный дискаунтер, который продает сеты для облегчения выбора тем, кто в вине не разбирается и не хочет заморачиваться. Elementaree, как и «Шеф-Маркет» — это параллельные фуд-ритейлу истории про готовку из простых наборов. Тут тоже, как ни старайся, не разглядеть автоматизации рутинных действий в он-лайн.
PS ну и отдельный вопрос вызывает ссылка на оптимистичные данные Росстата. Стоило бы данные Министерства Экономического Оптимизма проверить Nielsen или GFK. Раз уж дошло о стратегических трендов)