Согласно исследованию компании Nielsen, опубликованному в марте 2018 года, продажи СТМ растут по всему миру . И если в Европе доля private label уже превысила 30% (а в некоторых странах 40%), то в Азии она держится на очень скромном уровне (4,2% в среднем). Что касается России, то тенденции достаточно противоречивы. Еще в 2016 году продажи СТМ росли в два раза быстрее рынка потребительских товаров (11,4% против 5,3%). А вот по итогам 2017 года этот показатель снизился более чем в три раза (3,1%), отстав от рынка (3,4%).
Европа – оплот СТМ
Безусловно, настоящим лидером в плане развития СТМ в мире является Европа. Так, по данным Nielsen за 2016 год, самый большой вклад в продажи ритейлеров вносят private label в Испании (42%), Великобритании (41%), Бельгии (32%) и Португалии (30%).
По мнению экспертов Nielsen, дальнейший рост СТМ в Европе будет связан с нишевыми и уникальными продуктами. Уже сейчас данная тенденция заметна в Нидерландах, Италии, Португалии, Франции, Великобритании и Бельгии. Во всех этих странах небольшие производители и СТМ выигрывают конкурентную борьбу у топ-брендов. При этом, например, в Испании частные марки не растут вовсе. Аналитики Nielsen объясняют это высокой промоактивностью крупных брендов.
В отличие от Европы, такие развитые страны, как Канада и США, особыми успехами в продажах СТМ похвастаться не могут. По данным Nielsen, доля private label по итогам 2016 года в регионе составила 17,7%. Исследование компании Fung Global Retail Technology показало, что в 2017 году на частные марки сетей в США пришлось 14,5% всех продаж потребительских упакованных товаров. Такие небольшие по европейским меркам объемы вселяют в аналитиков оптимизм. По их подсчетам, потенциал роста СТМ в США огромен и признаки грядущего триумфа уже наметились. Так, согласно данным Ассоциации производителей товаров под СТМ , продажи частных марок растут в США в два раза быстрее, чем продажи брендированных товаров (2,5% против 1,1%). К тому же не так давно на рынок страны вышел немецкий дискаунтер Lidl. В его ассортименте доля СТМ доходит до 80%. Активная экспансия этой сети заставляет предположить, что уже через несколько лет ситуация с продажами private label в США изменится коренным образом. По подсчетам аналитиков Fung, к 2020 году продажи СТМ дискаунтерами в этой стране достигнут 37,7 млрд долларов.
Менее всего СТМ развиты в Азии. Все дело в огромной приверженности жителей азиатских стран брендам. Однако и там ситуация постепенно меняется.
По данным Nielsen, СТМ наращивают свою долю практически во всем мире. Причины этого, по мнению аналитиков компании, просты. В развивающихся странах спрос на частные марки стимулирует нестабильная экономическая ситуация и стремление покупателей тратить меньше. Что касается развитых стран, то здесь на руку СТМ играет тренд на рациональное потребление. Покупатели хотят получать больше за меньшие деньги. А это неминуемо приводит их к выбору private label. Важную роль в развитии данного тренда играет и смена покупательских поколений. Так, например, ожидается, что через 5-10 лет «миллениалы» станут самой платежеспособной аудиторией (вытеснив «беби-бумеров»). При этом именно «миллениалы» не отличаются особой приверженностью к брендам и склонны к экспериментам в покупках.
Хотя уже сейчас потребительские опросы Nielsen дают довольно радостную для ритейлеров картину. Согласно исследованию, которое проводилось в 60 странах мира, 71% респондентов подтвердили, что относятся к СТМ позитивно. 69% отметили, что частные марки помогают им экономить. 67% заявили, что товары private label – сочетание высокого качества и привлекательной цены. 62% опрошенных пояснили, что, выбирая СТМ, чувствуют себя «умными покупателями».
Читайте продолжение на TradeMarketing.tools