Традиционные он-лайн магазины (ничего себе, оксюмюрон!) уступают активно развивающимся маркет-плейсам. Новые виртуальные торговые площадки активно развиваются на базе поисковиков (что логично), социальных сетей (ну вроде, терпимо) и даже операторов мобильной связи (сюрприз). Посмотрим на актуальные тренды этого направления вместе с нашим дайджестом Trade Marketing Tools.
За последние несколько месяцев появилось сразу несколько сообщений об открытии разного рода маркетплейсов. Сбербанк объединился с «Яндексом» и начал открытое тестирование маркетплейса «Беру». В ассортименте площадки: электроника, товары для дома, для дачи, для детей, для животных и бытовая техника. Сооснователь LaModa и бывший глава «Газпром-медиа Технологий» привлекли инвестиции для открытия маркетплейса стройматериалов Gdematerial. «Вымплеком» решил открыть маркетплейс услуг. Собственный маркетплейс развивает Facebook и Юлмарт, H&M и Mail.ru. Чем так привлекает данный формат большие бизнесы? И как он развивается в мировом масштабе? Попробуем разобраться.
1. Цифры и факты
Согласно исследованию компании Coresight, доходы провайдеров маркетплейс-платформ к 2022 году достигнут 40,1 млрд долларов. Причем 57,2% этой суммы придется на США. По итогам 2017 года выручка маркетплейсов в мировом масштабе оценивается в 18,7 млрд долларов. Таким образом, рост составит более чем 100%.
По мнению аналитиков, сферами торговли, которые больше всего пострадают от бурного роста маркетплейсов станут универсальные магазины, дискаунтеры и специализированные магазины.
Пока у всех на слуху такие виртуальные маркетплейсы, как Amazon, Tmall и eBay, однако в отчете Coresight отмечается, что в самой концепции сокрыто нечто большее, чем просто продажа товаров. Маркетплейсы помогают людям перепродавать использованные вещи, брать их в аренду, искать нужные товары и оформлять бронирование.
В целом, по мнению аналитиков Coresight, бизнес виртуальных маркетплейсов находится на пути максимальной экспансии по всем направлениям. По статистике, в 2016 году половина всех онлайн-расходов пришлась на маркетплейсы. По прогнозам Forrester Research, в течение ближайших пяти лет эта цифра может достичь двух третей. По данным компании Euromonitor, 40% всех онлайн-покупок в 2017 году были совершены на площадках, работающих по принципу маркетплейса. Для сравнения: в 2013 году было 23%.
Согласно исследованию Coresight Research, основными направлениями развития маркетплейсов в мире являются следующие модели:
- вертикально интегрированные маркетплейсы для конкретных категорий;
-
локальные маркетплейсы, вроде Flipart в Индии и Alibaba в Китае.
-
маркетплейсы дополнительных услуг, которые станут отражением «экономики совместного потребления».
На сегодняшний день наиболее крупными и заметными являются маркетплейсы, занимающиеся продажей товаров. Так, по данным компании Euromonitor за 2016 год, 31% всех онлайн-продаж или 365 млрд долларов пришлось всего на три маркетплейс-площадки: Amazon, eBay и Tmall от Alibaba. По данным Forrester, 75% из тех, кто покупал что-либо на маркетплейсах в 2016 году, делали это на Amazon, Alibaba (Tmall), JD.com и eBay.
При этом все вышеперечисленные игроки предлагают стандартный обмен денег на товар. Товар может быть как новым, так и бывшим в употреблении, доставаться в постоянное пользование или временное.
Аналитики Coresight отмечают, что доступ к широкому кругу продавцов и покупателей, возможность сравнивать цены, удобство покупки – ключевые достоинства маркетплейсов, которые обеспечат их рост в ближайшем будущем.
Coresight предупреждает: традиционным ритейлерам стоит подумать о том, как взаимодействовать с маркетплейсами, и строить стратегии исходя из возможности конкуренции с ними или же участия в них.
Продолжение на нашем ресурсе TradeMarketing.Tools