Страшные маркетинговые сказки 10

Письмо не-счастья

У одного регионального маркетолога был маленький. В смысле очень маленький. В смысле бюджет. Работал он на чулочном заводе, а там сами понимаете, не сказка. Вот как-то вызвал его директор и говорит: «у нас тут 300 долларов нарисовалось. Накреативь нам что-нибудь. Я тут про вирусный маркетинг узнал, может в этом стиле. Интернет там, то се». Маркетолог было в отказ, мол, цен то нет уж таких. Что на 300 долларов сделаешь?! А директор слушать ничего не хочет. Типа с деньгами то и дурак сможет, а ты без них попробуй! Тем более вирусный маркетинг и все такое прочее. То се.

Пригорюнился маркетолог. Понял, что увольнением провал попахивает. Но делать нечего. Пошел думать. Думал-думал, на работе не придумал, в ЖЖ просидел. Дома лег спать, и во сне пришел к нему Илья Герман. «Че, говорит, паришься, заколбась спам. Типа письма счастья. Вот те и будет вирус.Проснулся маркетолог и айда за компьютер. Но так как был он по жизни грустный и вялый, то вышло из него письмо не-счастья. Написал он в итоге «Прочти это письмо про носочную фабрику и отправь пяти друзьям. А не отправишь, будет у тебя сплошное несчастье.» и еще много горестного и печального живописно накарябал. Написал, утвердил, отправил. Толку вроде бы никакого, но на душе спокойней стало. На следующей день приходит ему его же спам. Ухмыльнулся маркетолог и стер письмо. И тут же начались у него неприятности! Письмо-таки волшебным получилось! Но ни он один письмо не-счастья пересылать не стал. Оттого в России с той поры так много несчастья, печали и стенаний. Особенно в региональном маркетинге и рекламе.


Дареные валенки

Одно агентство московскоебыло страшно креативное. И каждый год дарило клиентам расписные валенки. С вышивкой, аппликациями, пуговками перломутровыми. В общем, креативная фигня. Как у всех. Но прикольно.

Надо сказать, что клиенты в этом агентстве долго не задерживались. Каждый год были новые. Так что валенки никому вроде как и не надоедали особоВ очередной новый год пошили в агентстве новую партию валенок. Разослали с открыточками. И надо же так случилось, что одному клиенту по ошибке отправили сразу 5 пар. От разных менеджеров и от директора агентства. Да еще и с прошлого года у того клиента три пары завалялась. А клиент злюще ехидный был. Взял и написал в ответ: а идите вы на Север со своими валенками.

Тут по сказочным законам что-то в мире переменилось. Все сотрудники офиса, включая IT-шника надели свои нераздаренные валенки и пошли строго на Север. А так как одна нога у всех людей короче, особобливо в Москве, то еще на Восток маненько забирают-загребают. День идут, два, неделю. Изморились, извелись совсем, а остановится не могут. Много нового, удивительного по дороге повидали, узнали кто такие региональные потребители, посмотрели на торговые сети в деревнях и селах, не один опрос на ходу провели. Да и не упомнишь всех чудес!

Только к Новосибирску где-то отошло клиентское заклятье. Остановились креативщики, отдышались, огляделись. Назад поворачивать сил нет. А город вроде и ничего. Так и остались там жить. С тех пор в Новосибирске и «Идея!» и с креативом проблем в общем-то нет. Вот тебе и валенки.

 

Гормон любопытства

Один маркетолог был очень любопытный. Очень интересовался, что и к чему. И вот как то через этот интерес устроился на успешный центральный ликероводочный завод. Типа разузнать, почему одинаковая водка по-разному продается. И почему дорогая часто лучше, чем скажем так средняя. Ошивался на заводе с полгода. Все разнюхал: от осмоса до конгрева, но вроде как суть не ухватил. Не иначе как секрет какой есть, думает. И точно – по пьяни проговорился технолог, что есть на заводе комната счастья, куда никого не пускают. И вроде как в этой комнате самый секрет любой водки и хранится.  Поначалу маркетолог не поверил. А потом и точно узнал, что есть такая комната. Начал кружить-выкруживать, чтобы туда попасть. Но нет прямо никакой возможности.

Наконец, на 23 февраля, когда все особенно перебрали, скрал он ключи у начальника охраны и в комнату пробрался. Комната, как комната. Ничего особенного. Только чан посреди стоит. Вроде как для извлечения концентрата. Обрадовался маркетолог и нос туда свою любопытный и сунул. Забурлил чан, закипел. И утянул маркетолога с концами. В смысле совсем утянул.

А уже через неделю завод рапортовал о новой водке «Рублевская» со слоганом «Кому на Руси жить хорошо?». Вроде как тройная очистка и со специальным гармонном любопытства. Так то.

А мораль той сказки простая. Инициативный маркетолог везде пригодится. Даже в такой дикой отрасли, как водочная!